ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2014.00127 vom 12. März 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Staats- und Gemeindesteuern 2004 | Beweislastverteilung für den (Fort-)Bestand steuermindernd geltend gemachter Darlehen und Darlehenszinsen. Die hierfür beweispflichtigen Pflichtigen weisen nicht nach, dass die von ihnen steuermindernd geltend gemachten Darlehensschulden tatsächlich (noch) bestehen und es sich nicht etwa um von einer rückzahlungspflicht befreite Erbvorbezüge handelt. Es ist für die zur Beurteilung stehende Steuerperiode unerheblich, wenn der Bestand eines streitbetroffenen Darlehens in früheren Steuerperioden nicht weiter hinterfragt und in einer Schenkungssteuerveranlagung berücksichtigt wurde. Die vereinbarte Darlehensverzinsung erscheint angesichts der wenig geklärten Darlehenseinräumung, der erst nachträglich vereinbarten Verzinsungspflicht und mangels regelmässiger Zinszahlungen simuliert. Abweisung der Beschwerde.