ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2014.00090 vom 22. Oktober 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Staats- und Gemeindesteuern 2012 | Buchautor: Abgrenzung der selbständigen Erwerbstätigkeit von der Liebhaberei (Hobby) Vereinigung mit SB.2014.00091 (E. 1.1). Laut § 27 Abs. 1 StG sind die geschäfts- oder berufsmässig begründeten Kosten einer selbständigen Erwerbstätigkeit vom Einkommen absetzbar. Voraussetzungen für das Vorliegen einer selbständigen Erwerbstätigkeit im Sinn von § 18 Abs. 1 StG, wozu insb. die Gewinnerzielungsabsicht gehört. Abgrenzung zur Liebhaberei (E. 2.2 f.). Der Pflichtige, der im Rentenalter ein Buch verfasste und es verlegen liess, entfaltete seine schriftstellerische Tätigkeit mangels Gewinnerzielungsabsicht nicht im Rahmen einer selbständigen, gewinnorientierten Erwerbstätigkeit, sondern der Liebhaberei (E. 3). Abweisung.