ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2014.00078 vom 27. August 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Staats- und Gemeindesteuern 2007-2009 | Bewertung von Aktien ohne Kurswert für die Vermögenssteuer Die Bestimmung des Verkehrswerts nicht kotierter Wertpapiere für die Vermögenssteuer richtet sich nach dem Kreisschreiben Nr. 28 der SSK. Der Unternehmenswert bei Handels-, Industrie- und Dienstleistungsgesellschaften ergibt sich aus der doppelten Gewichtung des Ertragswerts und der einfachen Gewichtung des Substanzwerts zu Fortführungszwecken (sog. Praktikermethode). Ausserordentliche, am Stichtag bereits vorhersehbare zukünftige Verhältnisse können bei der Ermittlung des Ertragswerts angemessen berücksichtigt werden. Das allgemein schwierige Marktumfeld und das normale Geschäftsrisiko stellen keine "ausserordentliche Verhältnisse" im Sinn des KS Nr. 28 dar, weshalb es vorliegend bei der Bewertung der Aktien nach der Praktikermethode bleibt. Abweisung.