ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2014.00064 vom 16. November 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
Grundstückgewinnsteuer (3. Rechtsgang) | Gutachten über den Verkehrswert vor 20 Jahren Das Steuerrekursgericht hat sich bei der Einholung des Ergänzungsgutachtens vollumfänglich an den Rückweisungsentscheid des Verwaltungsgerichts gehalten (E. 1.1). Das von den Pflichtigen im Beschwerdeverfahren eingereichte Privatgutachten ist als unzulässiges Novum aus dem Recht zu weisen, nachdem sie dieses bereits im Rekursverfahren hätten einreichen können (E. 2). Gerichtliche Überprüfung von amtlichen Gutachten (E. 3.2). Nachdem zwei unabhängige amtliche Gutachter in nachvollziehbarer Weise denselben Verkehrswert vor 20 Jahren ermittelt haben, hat das Steuerrekursgericht zu Recht auf diesen Wert abgestellt. Die dagegen erhobenen Einwände in der Beschwerde und im Privatgutachten erweisen sich als unbegründet (E. 3.3-3.5). Abweisung.