ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2014.00035 vom 25. Juni 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Staats- und Gemeindesteuern 1.1.-31.12.2007, 1.1.-31.12.2008, 1.1.-31.12.2009 und 1.1.-31.12.2010 | Schutzwürdiges Interesse (Beschwer) Die Befugnis zur Ergreifung eines Rechtsmittels setzt ein schutzwürdiges Interesse an der Aufhebung oder Änderung des angefochtenen Entscheids voraus (E. 2). Der Bf hat sich im Konkurs der Pflichtigen mehrere Ansprüche zusammen mit dem Staat abtreten lassen. Erwiese sich die vom Staat kollozierte Steuerforderung als unberechtigt, könnte er die abgetretenen Forderungen alleine geltend machen bzw. den daraus resultierenden Erlös vorab zur Deckung seiner Konkursforderung verwenden, ohne ihn mit dem Staat teilen zu müssen. Damit besitzt der Bf ein schutzwürdiges Interesse an der Beurteilung, ob die Steuerforderung zu Recht besteht, und ist deshalb zum Rekurs im Steuerverfahren legitimiert (E. 3). Gutheissung und Rückweisung zur materiellen Beurteilung.