ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2014.00033 vom 17. Dezember 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Staats- und Gemeindesteuern 2009 und 2010 | Offensichtliche Unrichtigkeit bei der Ermessenseinschätzung Ist die Buchführung der Pflichtigen ordnungswidrig, handelt das Steueramt nicht willkürlich, wenn es nicht begründet, weshalb die Ermessenseinschätzung im Vergleich zu den deklarierten Einkünften von Mehreinnahmen ausgeht. Bei periodisch zu erhebenden Steuern ist das Steuerrechtsverhältnis durch die einzelnen Steuerperioden zeitlich begrenzt. Daher kann die Steuerbehörde für jede Steuerperiode grundsätzlich sowohl die tatsächliche als auch die rechtliche Ausgangslage vollumfänglich überprüfen und abweichend zur Vorperiode würdigen. Dem steht auch das Gebot von Treu und Glauben nicht entgegen. Folglich kann im vorliegenden Fall aus der Begründung des kantonalen Steueramts für die markante Reduktion des Gewinns in der zweiten Steuerperiode nichts für die Schätzung der ersten Steuerperiode abgeleitet werden (E. 4.4). Abweisung.