ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2014.00021 vom 14. Mai 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Direkte Bundessteuer 2010 | Abzug von Umzugskosten gestützt auf die Expatriates-Verordnung? Der Pflichtige, Schweizer Staatsangehöriger, war während zwei Jahren als IT-Spezialist im Ausland tätig. Die mit der Rückkehr in die Schweiz verbundenen Umzugskosten wurden ihm von seiner neuen Arbeitgeberin vergütet. Für die Anwendung der Expatriates-Verordnung fehlt es am Erfordernis der Entsendung durch den Arbeitgeber sowie am Kriterium des befristeten Aufenthalts in der Schweiz, weshalb die Umzugskosten Einkommen aus unselbständiger Erwerbstätigkeit (Art. 17 Abs. 1 DBG) darstellen (E. 2). Keine konfiskatorische Besteuerung (E. 3). Abweisung.