ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2014.00019 vom 9. Juli 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Grundstückgewinnsteuer | Rüge nach Ablauf Rekursfrist, Mietereinbauten als Anlagekosten, Unverzinsliche Vorauszahlungen des Grundstückpreises Zulässigkeit von Rügen nach Ablauf der Rekursfrist (E. 2). Sind die Mietereinbauten mit dem Kaufpreis abgegolten worden, müssen deren Kosten unter dem Gesichtswinkel des Grundsatzes der vergleichbaren Verhältnisse als Anlagekosten berücksichtigt werden (E. 3.4). Unverzinsliche Vorauszahlungen des Grundstückspreises vor der Eigentumsübertragung stellen eine weitere Leistung dar, wenn dem Veräusserer die Nutzungsbefugnis am Grundstück einstweilen noch verbleibt. Ebenso einen Vorteil geniesst der Steuerpflichtige, wenn er einen Teil des Kaufpreises im Sinn einer Kaufpreisminderung unverzinst an die Käuferin zurückzahlt (E. 3.5). Teilweise Gutheissung.