ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2014.00014 vom 14. Mai 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Staats- und Gemeindesteuern 2006 (2. Rechtsgang) | Der Pflichtige war Teammitglied des seit Jahren eingespielten und erfolgreichen Corporate Finance Teams der D AG. Die Teammitglieder gründeten kurzfristig die J AG, firmierten diese um in Bank M, und veräusserten umgehend die Aktienmehrheit der Bank M an die Bank K zum Verkehrswert, welcher den Substanzwert um dreihundert Mal überstieg. Der Wertzuwachs erklärt sich im entschädigten Goodwill. Dieser wurde durch die Tätigkeit des Corporate Finance Teams unter dem Dach der D AG geschaffen und nicht im Laufe der rund einmonatigen Geschäftstätigkeit der J AG bzw. der Bank M aufgebaut. Die Bank K hat sich die weitere Mitarbeit der Mitglieder des Corporate Finance Teams durch entsprechende vertragliche Klauseln gesichert. Der realisierte Goodwill steht damit in engem wirtschaftlichem bzw. kausalem Zusammenhang mit der unselbständigen Erwerbstätigkeit des Pflichtigen bei der J AG bzw. der Bank M und erscheint als Gegenleistung für die als Arbeitnehmer zukünftig zu erbringende Tätigkeit. Der streitbetroffene Zufluss ist daher als Erwerbseinkommen zu besteuern (E. 4). Daneben wäre auch der Tatbestand der Steuerumgehung erfüllt. Die vom Pflichtigen und seinen Corporate Finance Teammitgliedern gewählte Vorgehensweise erscheint als unüblich. Die kurzfristig gegründete Betriebsgesellschaft war für eine zeitlich nicht beschränkte Tätigkeit nicht hinreichend kapitalisiert. Üblicherweise erfolgen die Übertritte derartiger Teams direkt in eine Gesellschaft der übernehmenden Gruppe, vorliegend der Bank K. Das gewählte Vorgehen hat eine erhebliche Steuerersparnis mit sich gebracht (E. 5). Abweisung.