ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2013.00166 vom 17. März 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Staats- und Gemeindesteuern 1.1. - 31.12.2008 (2. Rechtsgang) | Ermessenseinschätzung von Kunden- und Reisespesen Der in der Erfolgsrechnung ausgewiesene Gewinn wird um die nicht geschäftsmässig begründeten Aufwendungen korrigiert, wie insbesondere offene und verdeckte Gewinnausschüttungen oder geschäftsmässig nicht begründete Zuwendungen an Dritte (§ 64 Abs. 1 Ziff. 2 lit. e StG). Geschäftsmässig begründet sind Aufwendungen, die objektiv im Zusammenhang mit der Unternehmenstätigkeit und damit im Interesse des Unternehmensziels getätigt werden (E. 2). Die Pflichtige vermag auch vor Verwaltungsgericht den Nachweis der offensichtlichen Unrichtigkeit bzw. der Willkür der Ermessenseinschätzung der Kunden- und Reisespesen nicht zu erbringen, konnte sie doch nicht nachweisen, dass die Flüge des Verwaltungsratspräsidenten in alle Welt, teils mit Frau und Kind, oder dessen zahlreichen Restaurantbesuche geschäftsmässig begründet waren (E. 3 - 5). Abweisung.