ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2013.00141 vom 2. April 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Staats- und Gemeindesteuern 2007 | Qualifikation des Entgelts aus einem Beteiligungsprogramm für Kadermitglieder In seiner Funktion als Verwaltungsrat nahm der Pflichtige an einem Management-Beteiligungsprogramm teil, das ausschliesslich ihm und drei weiteren Exekutivmitgliedern offenstand. Durch Veräusserung seiner Beteiligung erzielte er einen Gewinn, den er als steuerfreier Kapitalgewinn qualifizierte, die Vorinstanz hingegen als Einkommen aus selbständiger Erwerbstätigkeit. Demgegenüber gelangt das Verwaltungsgericht zum Schluss, dass kein Einkommen aus gewerbsmässigem Wertschriftenhandel vorliegt (E. 6.1). Die Möglichkeit der Teilnahme am "Management Co-Investment Program" ist einzig auf die Funktion des Pflichtigen als Geschäftsleitungsmitglied zurückzuführen und gründet daher in seinem Arbeitsverhältnis. Der Gewinn stellt daher Einkommen aus unselbständiger Erwerbstätigkeit dar und unterliegt der Besteuerung nach § 17 Abs. 1 StG (E. 6.2). Teilweise Gutheissung.