ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2013.00134 vom 12. Februar 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Grundstückgewinnsteuer | Grundstückgewinnsteuer Der Kanton Zürich folgt bei der Grundstückgewinnsteuer dem sog. monistischen System, wonach alle Gewinne aus der Veräusserung von Grundstücken der Grundstückgewinnsteuer unterliegen, ungeachtet dessen, ob das veräusserte Grundstück zum Privat- oder Geschäftsvermögen gehört. Dies hat zur Folge, dass Verluste auf Grundstücken des Geschäftsvermögens und übrige Geschäftsverluste grundsätzlich nicht mit Grundstückgewinnen verrechnet werden können (E. 2.1). Soweit ein rein innerkantonaler Sachverhalt vorliegt, ist die Regelung harmonisierungsrechtlich nicht zu beanstanden (E. 2.2.1). Liegt hingegen ein interkantonaler Sachverhalt vor, sind die Regeln der interkantonalen Steuerausscheidung zu beachten, insbesondere das Doppelbesteuerungsverbot. Nach der neueren bundesgerichtlichen Rechtsprechung werden Wertzuwachsgewinne aus der Veräusserung betrieblich genutzter Liegenschaften zwar dem Kanton der gelegenen Sache zur ausschliesslichen Besteuerung zugewiesen, jedoch hat dieser einen allfälligen Geschäftsverlust, den die Unternehmung im Sitzkanton und in weiteren Kantonen mit Betriebsstätten erleidet, auf den Grundstückgewinn anzurechnen (E. 2.2.2). Da die Pflichtige zweifellos ein interkantonales Unternehmen ist, dürfen die ausserkantonalen Betriebsstättenverluste mit dem Grundstückgewinn verrechnet werden. Die interkantonale Gewinnausscheidung ist nach Massgabe der Filialumsätze vorzunehmen. Diese Quote dient auch als Basis für die Zuweisung der Verlustvorträge (E. 3). Abweisung.