ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2013.00096 vom 23. Oktober 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Staats- und Gemeindesteuern 2010 | Internationale Steuerausscheidung, anteilsmässige Abzugsfähigkeit von Unterhaltsbeiträgen Notwendigkeit einer Steuerausscheidung aufgrund des Doppelbesteuerungsabkommens mit Italien (DBA-I) bei einem in der Schweiz wohnhaften Steuerpflichtigen, welcher neben seinem schweizerischen Einkommen auch ein Honorar für seine Tätigkeit als Verwaltungsrat bei einer in Italien domilizierten Gesellschaft erhielt (E. 2.2). Wenn sich das anwendbare Doppelbesteuerungsabkommen nicht dazu äussert, wie ein Vertragsstaat das zu besteuernde Einkommen zu ermitteln hat, ist hierüber nach dem internen Recht zu befinden (E. 2.2.3). Alle Abzüge, die nicht als Gewinnungskosten organisch mit bestimmten Einkommen verknüpft und kollisionsrechtlich folgerichtig diesen objektmässig zuzuweisen sind, sind im internationalen und interkantionalen Verhältnis anteilsmässig in Abzug zu bringen (E. 2.2.3). Internationale Steuerausscheidung bei Unterhaltsbeiträgen an den geschiedenen, gerichtlich oder tatsächlich getrennt lebenden Ehegatten respektive an den die elterliche Sorge oder Obhut ausübenden Elternteil (E. 3.1). Nichtanwendbarkeit des Korrespondenzprinzips im vorliegend zu beurteilenden internationalen Sachverhalt (E. 3.2). Der Abzug von Unterhaltsbeiträgen hat anorganischen Charakter und ist deshalb nur anteilsmässig zu gewähren, selbst wenn die Unterhaltsbemessung bestimmte Einnahmequellen - vorliegend das in Italien erzielte VR-Honorar - ausschliesst (E. 3.2). Kostenauflage (E. 4). Abweisung der Beschwerde.