ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2013.00077 vom 12. März 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Staats- und Gemeindesteuern 01.01.-31.12.2010 | Schuldzinsenabzug / Beweislast Geschäftsmässig begründet sind Aufwendungen, Abschreibungen und Rückstellungen, die objektiv im Zusammenhang mit der Unternehmenstätigkeit und damit im Interesse des Unternehmensziels getätigt werden (E. 2.1). Bei der Kapitalsteuer sind die Schulden, für die der Steuerpflichtige allein haftet, voll abzugsfähig. Die Steuerpflichtige hat es vorliegend jedoch versäumt einen rechtgenügenden Beweis betreffend der geleisteten Schuldzinsen beizubringen (3.1). Sie konnte weder die geschäftsmässige Begründetheit noch die Zinszahlung an sich beweisen. Unklar bleibt zudem, wer der wirtschaftlich Berechtigte der Forderung ist. Die Pflichtige ist somit ihrer Mitwirkungspflicht nicht in genügendem Ausmass nachgekommen. Unter diesen Umständen durfte das kantonale Steueramt auf eine pflichtgemässe Einschätzung vollständig verzichten (E. 3.2). Abweisung.