ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2013.00075 vom 12. März 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Staats- und Gemeindesteuern 2009 | Besteuerung nach dem Arbeitsortsprinzip (DBA-UK) Vereinigung mit SB.2013.00076 (E. 1.1). Der Pflichtige hatte in der betreffenden Steuerperiode seinen Wohnsitz im Kt. Zürich, arbeitete aber in Grossbritannien. Nach Art. 15 Ziff. 1 DBA-UK können Einkünfte aus unselbständiger Erwerbstätigkeit grundsätzlich nur im Wohnsitzstaat besteuert werden (Wohnsitzprinzip), es sei denn, die Arbeit wird im anderen Vertragsstaat ausgeübt (Arbeitsortsprinzip). Bei Anwendung des Arbeitsortsprinzips ist auf den Tag genau zu bestimmen, welche Arbeitstage im Ansässigkeitsstaat, welche in Drittstaaten und welche in Vertragsstaaten erbracht werden. Die auf Grossbritannien entfallende Vergütung ist in der Schweiz von der Besteuerung auszunehmen. Die auf die Schweiz und Drittstaaten entfallende Vergütung ist grds. der Schweiz zur Besteuerung zuzuweisen (E. 2.2). Die Vorinstanz wird in einem 2. Rechtsgang die Aufteilung des steuerbaren Anteils des Einkommens zwischen dem Kt. Zürich bzw. Grossbritannien vorzunehmen haben. Gutheissung und Rückweisung.