ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2013.00072 vom 23. Oktober 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Staats- und Gemeindesteuern 2010 Direkte Bundessteuer 2010 | Beiträge an die Säule 3a Vereinigung der Verfahren SB.2013.00072 und SB.2013.00073 (E. 1.1). Die Bfin ist trotz Erreichens des Rentenalters weiterhin erwerbstätig und hat ihre BVG-Altersrente aufgeschoben. Obwohl sie keine Rentenbeiträge mehr an die 2. Säule entrichtet, bleibt sie aktivversichert, weil durch den Rentenaufschub eine fortdauernde Verzinsung des Guthabens und eine Erhöhung des Umwandlungssatzes bewirkt wird, so dass ihr Guthaben weiter anwächst. Deshalb kann sie lediglich den kleinen Säule 3a-Abzug geltend machen (E. 3). Gutheissung.