ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2013.00054 vom 12. März 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Staats- und Gemeindesteuern 1999 und 2000 Direkte Bundessteuer 1999 und 2000 | Verfahrensgarantien; Ermessenstaxation Vereinigung der Verfahren SB.2013.00054 und SB.2013.00055 (E. 1.2). Die Rüge, die vorinstanzlichen Richter seien befangen gewesen, ist verspätet und unbegründet (E. 2.1). Soweit die Pflichtigen global auf alle früheren Eingaben verwiesen haben, ist das StRG zu Recht auf die Rechtsmitteleingaben nicht eingetreten (E. 2.2). Die Verletzung des Replikrechts durch das StRG ist durch das Verwaltungsgericht geheilt worden (E. 2.3). Keine Verletzung des Rechts auf Akteneinsicht (E. 2.4) und des Beschleunigungsgebots (E. 2.5). Die Verjährung des Steueranspruchs ist noch nicht eingetreten (E. 3). Nachdem der Ehemann der Bfin in seiner Buchhaltung mehrmals einen negativen Kassasaldo ausgewiesen hat, sind die Vorinstanzen zu Recht von einer untauglichen Buchhaltung ausgegangen und haben die Einkünfte nach pflichtgemässem Ermessen geschätzt (E. 4). Die Aufrechnung einer dem Ehemann der Bfin ausgerichteten Versicherungsleistung ist zu Recht erfolgt (E. 5), ebenso die Aufrechnung von geldwerten Leistungen einer Gesellschaft, an der der Ehemann beteiligt ist (E. 6). Der Stand des Postcheckkontos ist zu Recht ermessensweise geschätzt worden (E. 7). Im vorinstanzlichen Verfahren sind die Anträge der Pflichtigen zum steuerbaren Vermögen zu Recht nicht behandelt worden, nachdem sie ihrer Begründungspflicht nicht nachgekommen sind (E. 8). Das StRG hat die Höhe der Gerichtsgebühr korrekt festgelegt und die Gerichtskosten zutreffend verlegt (E. 9). Abweisung.