ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2013.00042 vom 22. Januar 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Staats- und Gemeindesteuern 1.1.2007 - 31.12.2007 | Ermessenseinschätzung eines Bordells Buchführungs- und aufzeichnungspflichtige Steuerpflichtige haben den Bargeldverkehr in einem Kassabuch festzuhalten. Ein Bordell verfügt über einen bargeldintensiven Geschäftsverkehr, weshalb die Pflichtige gehalten war, ein Kassabuch zu führen. Dies gilt unabhängig davon, ob das Bordell nach dem - von der Pflichtigen vertretenen - "Mietmodell" (Untervermietung von Zimmern zu Fr. ... pro Tag und Dame) oder dem - vom KStA vertretenen - "Umsatzmodell" (Beteiligung der Pflichtigen am Umsatz der Damen) betrieben wurde. Indem die Pflichtige es unterliess, ein Kassabuch einzureichen, wurde sie zu Recht nach pflichtgemässem Ermessen (§ 139 Abs. 2 StG) eingeschätzt (E. 2). Eine Ermessenseinschätzung kann nur wegen offensichtlicher Unrichtigkeit angefochten werden (§ 140 Abs. 2 StG). Vorliegend scheitert der Unrichtigkeitsnachweis daran, dass die Kassabuchführung der Natur der Sache entsprechend nicht nachgeholt werden konnte (E. 3). Die Schätzung hält auch einer Willkürprüfung stand, gingen die Vorinstanzen doch zutreffend vom "Umsatzmodell" aus. Die Plausibilität der Schätzung wird zusätzlich dadurch untermauert, dass eine Denunziantin Belege für das "Umsatzmodell" der Pflichtigen einreichte (E. 4). Abweisung.