ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2013.00006 vom 23. Oktober 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Staats- und Gemeindesteuern 2009 | Steuerrechtlicher Wohnsitz / Doppelbesteuerungsabkommen mit Luxemburg Auch wenn das DBA-Luxemburg bezüglich Ansässigkeit auf das innerstaatliche Recht verweist und sich der steuerrechtliche Wohnsitz der Beschwerdeführer somit ausschliesslich nach Landesrecht bestimmt, können die Regeln des Bundesgerichts zum interkantonalen Doppelbesteuerungsverbot nicht auf das internationale Verhältnis übertragen werden; dies gilt insbesondere für das formalisierte Kriterium des "leitenden Angestellten", das im internationalen Verhältnis kaum Sinn ergibt. Hier ist entscheidend, ob im Rahmen einer Gesamtbetrachtung die wirtschaftlichen Interessen in einem Staat die persönlichen Interessen im andern Staat derart überwiegen, dass gesagt werden kann, der Mittelpunkt der Lebensinteressen befinde sich dort, wo die stärkeren wirtschaftlichen Interessen bestünden. Vorliegend weist nichts darauf hin, dass die geschäftlichen Interessen des Beschwerdeführers einen überwiegenden Teil seiner Gesamtinteressen darstellen. Im Gegenteil, spricht die Tatsache, dass der Beschwerdeführer trotz seiner Position ("Executive Director" bei einer Grossbank im Bereich Global Asset Management) und dem damit verbunden beruflichen Engagement regelmässig die Zeit fand, an den Wochenenden zu seiner Familie zu reisen, vielmehr dafür, dass die persönlichen familiären Beziehungen für den Beschwerdeführer wenn nicht wichtiger, so doch mindestens genauso wichtig wie seine beruflichen Beziehungen in der Schweiz waren, ansonsten er auf die häufigen Fahrten nach Luxemburg verzichtet hätte. Die Qualifikation des Beschwerdeführers als internationaler Wochenaufenthalter mit Wohnsitz in Luxemburg ist somit nicht zu beanstanden. Abweisung.