ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2012.00184 vom 22. Mai 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Staats- und Gemeindesteuern 1.1.-31.12.2007, 1.1.-31.12.2008 und 1.1.-31.12.2009 | Ermessenseinschätzung / Kassabuch Die Pflichtige, deren Tätigkeit sich durch bargeldintensiven Geschäftsverkehr auszeichnet, hat in den streitbetroffenen Geschäftsjahren keine ordnungsgemässen Kassabücher geführt. Diese nicht verbesserungsfähige unzulässige Kassabuchführung bewirkt die nicht widerlegbare Vermutung der Unrichtigkeit der gesamten Buchhaltung. Die Pflichtige wurde infolge Verletzung der Aufzeichnungs- und Buchführungspflichten zu Recht nach pflichtgemässem Ermessen eingeschätzt (E. 2.3). Daran ändert auch die Kontrolle der ESTV nichts, konzentriert sich diese doch naturgemäss auf den für die Mehrwertsteuer relevanten Umsatz (E. 2.4). Weder konnte der Unrichtigkeitsnachweis erbracht werden (E. 3.), noch erscheint die Schätzung offensichtlich unrichtig (E. 4). Abweisung.