ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2012.00182 vom 27. Juni 2008 - ZH Verwaltungsgericht (2008)
Steuererlass (Direkte Bundessteuer 2008) | Steuererlass: Die Vorinstanz ist der Auffassung, dass sich die Gesuchstellerin freiwillig ihrer Vermögenswerte entäussert habe, indem sie einen hälftigen Miteigentumsanteil an einer Liegenschaft verkauft habe. Mit dem Verkaufserlös hätte die Gesuchstellerin zudem ohne Weiteres die noch offenen Steuerschulden begleichen können. Weil der Kaufpreis hauptsächlich durch Ablösung des Schuldbriefes getilgt wurde und weil der restliche Erlös zur Begleichung der Grundstückgewinnsteuer, der Mäklerprovision und noch ausstehender Beiträge an die Stockwerkeigentümergemeinschaft aufgewendet wurde, ist der Beschwerdeführerin tatsächlich kein neues Vermögen zugeflossen, woraus sie die noch offene Steuer hätte bezahlen können. Unklar ist hingegen, ob der Beschwerdeführerin zu ihrer Invalidenrente nicht Ergänzungsleistungen zustehen. Teilweise Gutheissung und Rückweisung zur Neubeurteilung der Einkommensverhältnisse und zum Neuentscheid. Abweisung UP/URB