ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2012.00171 vom 18. Dezember 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Steuerhoheit (Staats- und Gemeindesteuern 2005) | Die Pflichtige hatte in der streitbetroffenen Steuerperiode 2005 ihr Hauptsteuerdomizil im Ausland. Sie ist zivilrechtliche Eigentümerin von mehereren Häusern in Zürich, welche mit Nutzniessungen belastet sein sollen. Vorentscheid über die subjektive Steuerpflicht im Kanton Zürich. Im Vorverfahren darf nur darüber befunden werden, ob ein Betroffener im Kanton überhaupt subjektiv steuerpflichtig ist, nicht zu prüfen ist die objektive Steuerpflicht. Die subjektive Steuerpflicht ergibt sich infolge Grundeigentum. In diesem zweistufigen Vorgehen als Folge der Unterscheidung zwischen subjektiver Steuerpflicht bzw. Steuerhoheitsverfahren und Steuerobjekt ist kein verfassungrechtlich verpönter Methodendualismus zu erblicken. Abweisung.