ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2012.00118 vom 27. Juni 2008 - ZH Verwaltungsgericht (2008)
Steuererlass (Direkte Bundessteuer: Nachsteuer und Busse) | Steuererlass (direkte Bundessteuer, Nachsteuer und Busse): Die Rechtskraft der zu erlassenden Steuern, Zinsen oder Bussen ist formelle Voraussetzung für die Durchführung des Erlassverfahrens und kann deshalb auf ein Gesuch um Erlass nicht rechtkräftig festgesetzter Steuern, Zinsen oder Bussen nicht eingetreten werden (E. 2.1). Die Nachsteuer und Busse, um deren Erlass die Beschwerdeführerin ersucht, sind nicht in Rechtskraft erwachsen, weil sie, die Beschwerdeführerin, Einsprache gegen die Nachsteuer- und Strafverfügung erhoben hat. Das kantonale Steueramt hätte deshalb richtigerweise auf das Erlassgesuch der Beschwerdeführerin nicht eintreten dürfen. Eine materielle Prüfung des in der Beschwerde erneuerten Gesuchs verbietet sich demzufolge und ist insoweit auf die Beschwerde nicht einzutreten. Eine Sistierung des Beschwerdeverfahrens bis zur Rechtskraft der Nachsteuer- und Strafverfügung fällt aus diesem Grund ausser Betracht. Dem prozessualen Ergebnis entsprechend ist die Beschwerde vielmehr abzuweisen, soweit darauf einzutreten ist (E. 2.2). Abweisung der Beschwerde, soweit darauf eingetreten wird.