ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2012.00096 vom 31. Oktober 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Staats- und Gemeindesteuern 2007 | Der Pflichtige übt eine berufliche Tätigkeit als Agent aus. Streitig ist im Wesentlichen die Qualifikation dieser Tätigkeit als selbständige oder unselbständige Erwerbstätigkeit. Unter selbständiger Erwerbstätigkeit wird jede Tätigkeit vertanden, bei der eine natürliche Person durch Einsatz von Arbeitsleistung und Kapital in frei bestimmter Selbstorganisation planmässig, anhaltend und nach aussen sichtbar zum Zweck der Gewinnerzielung am wirtschaftlichen Verkehr teilnimmt. Sind die Merkmale der Planmässigkeit und Nachhaltigkeit gegeben, ist zu vermuten, dass der Pflichtige am Markt auch nach aussen sichtbar aufgetreten ist. Abweisung