ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2012.00018 vom 22. August 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Grundstückgewinnsteuer | Der Pflichtige verkaufte eine Liegenschaft an einen Bekannten, von dessen Kaufinteresse er schon im Vorfeld Kenntnis hatte und bezahlte in diesem Zusammenhang eine Mäklerprovision an eine Unternehmung, deren Angestellter, einziger Verwaltungsrat, Geschäftsführer und Alleinaktionär er selbst ist. Die Mäklerprovision ist nicht zum Abzug vom Gewinn zuzulassen, da die Tätigkeit der Mäklerin für den Verkaufsabschluss nicht kausal war; vielmehr stammten die entscheidenen Hinweise vom Pflichtigen selbst. Einem unabhängigen Dritten wäre daher das Mäklerhonorar nicht geleistet worden (E. 2). Keine Verletzung des rechtlichen Gehörs durch RKG wegen unerwarteter Begründung (E. 3). Keine substanziierte Behauptung hinsichtlich angeblichem Verzicht auf Geltendmachung der Auslagen im Einkommenssteuerverfahren (E. 4). Abweisung