ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2012.00001 vom 4. Juli 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Direkte Bundessteuer 2008 | Gewerbsmässiger Liegenschaftenhandel Der Pflichtige führte als selbständiger Architekt eine Einzelfirma und war überdies an einer im Immobilienbereich tätigen Gesellschaft beteiligt. Im Geschäftsvermögen jener Gesellschaft befand sich eine grössere Anzahl Liegenschaften. Die Pflichtigen waren im Besitz einer selbstbewohnten Liegenschaft sowie weiterer Liegenschaften, welche als Privatvermögen deklariert wurden. Eine Liegenschaft, welche zuvor im Privatvermögen geführt wurde, veräusserten sie im Jahr ___. Den aus dem Verkauf erzielten Gewinn qualifizierte das kantonale Steueramt als steuerbares Einkommen aus gewerbsmässigem Liegenschaftenhandel. Voraussetzungen für gewerbsmässigen Liegenschaftenhandel (E. 2 und E. 3.2). Die Tätigkeit des Pflichtigen (Erwerb und Umbau von Immobilien) muss als gewerbsmässiger Liegenschaftenhandel gewertet werden, obwohl keine der sich im Geschäftsvermögen befindlichen Liegenschaften je veräussert wurde (E. 3). Einem gewerbsmässigen Liegenschaftenhändler muss gestützt auf Art. 8 I BV erlaubt sein, nebst selbstbewohntem Wohneigentum und Ferienwohnung noch weitere Liegenschaften im Privatvermögen zu halten (E. 4). Kriterien für die Zuordnung eines Vermögensgegenstands zum Geschäfts- oder Privatvermögen eines Selbständigerwerbenden (E. 5.1). Die Zuordnung einer Liegenschaft zum Privatvermögen eines gewerbsmässigen Liegenschaftenhändlers ist an strenge Voraussetzungen geknüpft. Eine beliebige Umschichtung von Privat- ins Geschäftsvermögen und umgekehrt ist ausgeschlossen und kann rechtsmissbräuchlich sein (E. 5.2). Vorliegend war die verkaufte Liegenschaft dem Privatvermögen zuzuordnen, weshalb der Veräusserungsgewinn steuerfreier privater Kapitalgewinn ist (E. 5.3). Teilweise Gutheissung und Rückweisung an die Vorinstanz zur Beurteilung steuermindernder Abzüge