ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2011.00155 vom 6. Juni 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Staats- und Gemeindesteuern 2007 | Gewerbsmässiger Kunsthandel Begriff der selbständigen Erwerbstätigkeit (E. 2.2). Angesichts der konkreten Umstände (lediglich zwei Verkäufe; längere Haltedauer; kein Einsatz von Fremdkapital; keine Reinvestition der Erlöse; Verkauf der Bilder bei Gelegenheit) ist keine planmässige und nachhaltige Teilnahme des Pflichtigen am wirtschaftlichen Verkehr ersichtlich, weshalb er trotz des Einsatzes von Fachkenntnissen nicht als selbständiger Kunsthändler qualifiziert werden kann (E. 2.3). Begriff des steuerfreien Hausrats (E. 3.1). Die Kunstsammlung des Pflichtigen mit rund 160 Bildern im Wert von rund Fr. 500'000.- gehört nicht mehr zur üblichen Einrichtung einer Wohnung und ist deshalb als Vermögen zu versteuern (E. 3.2). Teilweise Gutheissung.