ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2011.00136 vom 27. Juni 2008 - ZH Verwaltungsgericht (2008)
Steuererlass (Nachsteuern) | Steuererlass trotz Selbstverschulden? Ein Selbstverschulden schliesst einen Steuererlass zwar nicht aus, wird aber bei der Entscheidung berücksichtigt (E. 2.3). Die von der Finanzdirektion ermittelte monatliche Überdeckung von Fr. 112.- ist zwar gering, wird aber vom Pflichtigen nicht substanziiert bestritten. Im Übrigen geht der Pflichtige vor Verwaltungsgericht von einem höheren Monatseinkommen aus als die Finanzdirektion (E. 3.3). In Anbetracht des grobfahrlässigen Verhaltens des Pflichtigen - er verlor sein Vermögen kurz vor und nach Erledigung des Nachsteuer- und Bussenverfahrens durch Glücksspiel - erscheint eine Verweigerung des Steuererlasses als vertretbar (E. 3.4). Abweisung.