ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2011.00090 vom 23. Mai 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Quellensteuerpflicht | Vertrauensschutz und Quellensteuerpflicht bei Personalverleih Auskunft zum Ablauf der Beschwerdefrist durch den leitenden Gerichtsschreiber des Steuerrekursgerichts: Anlässlich einer Akteneinsicht erteilt der leitende Gerichtsschreiber des Steuerrekursgerichts dem Beschwerdeführer Auskunft zum Ablaufdatum der Frist für die Beschwerde an das Verwaltungsgericht. Mangels Zuständigkeit und Konkretheit der Aussage ist das Vertrauen des Beschwerdeführers in diese Auskunft nicht zu schützen und deshalb auf die Beschwerde infolge Verspätung nicht einzutreten. Doch selbst wenn auf die Beschwerde einzutreten wäre, wäre sie aus materiell-rechtlichen Überlegungen abzuweisen (E. 1.6). Quellensteuerpflicht bei Personalverleih mit zwei Ausleihverhältnissen ("Ketten Verleih"): Obschon die verleihende Arbeitsvermittlerin mit dem entliehenen Beschwerdeführer, einem ausländischen Arbeitnehmer ohne Niederlassungsbewilligung, keinen Arbeitsvertrag geschlossen hat, sondern mit der im alleinigen Eigentum des Beschwerdeführers stehenden Gesellschaft ein Agreement über die Arbeitseinsätze des Beschwerdeführers bei der Entleiherin abgeschlossen hat, ist der Beschwerdeführer als unselbständig Erwerbender zu betrachten, mit der Folge, dass die gesamte von der Verleiherin ausgerichtete Arbeitsentschädigung als Einkommen aus unselbständiger Erwerbstätigkeit der Quellensteuer unterliegt. Der Beschwerdeführer kann deshalb nicht vorbringen, selber weder von der Verleiherin noch von der Entleiherin Lohnleistungen erhalten zu haben. Entscheidend ist, dass er über seine Einzelfirma der in seinem Alleineigentum stehenden Gesellschaft Rechnung für Consulting und Projektunterstützung bei der Entleiherin stellte und zu dieser in einem faktischen Arbeitsverhältnis stand (E. 3 f.). Nichteintreten.