ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2011.00084 vom 14. März 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Staats- und Gemeindesteuern 2008 | Darlehensgewährung einer GmbH an ihren hälftigen Anteilsinhaber zum Erwerb eines Stockwerkeigentums. Beurteilung der Frage, ob das Darlehen eine geldwerte Leistung d.h. eine verdeckte Gewinnausschüttung darstellt mithilfe des Drittvergleichs (sog. Prinzip des "dealing at arm's length"), bei dem alle konkreten Umstände des abgeschlossenen Rechtsgeschäfts zu berücksichtigen sind (E. 3.1). Vorliegend ist das Darlehensgeschäft nicht als simuliert zu würdigen (E. 4.1 f.): Im Zeitpunkt der Gewährung des Darlehens machte das Darlehen nicht einen Viertel der Aktiven aus d.h. es bestand aus Sicht der Gesellschaft kein Klumpenrisiko. Es besteht ein schriftlicher Darlehensvertrag und wurden die Zinszahlungen tatsächlich bezahlt. Das Darlehen ist zudem auch in den Büchern der Gesellschaft enthalten. Hinzu kommt, dass der Beschwerdeführer das Darlehen vollumfänglich zurückbezahlt hat. An dieser Qualifikation vermag auch der Umstand, dass die Darlehenshingabe durch den Gesellschaftszweck nicht abgedeckt ist, nichts zu ändern. Durch die Vorinstanz zu beurteilen bleibt noch die Frage, ob die Verzinsung des Darlehens genügend war (E. 4.4). Teilweise Gutheissung und Rückweisung zum Neuentscheid.