ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2011.00002 vom 14. Dezember 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
Direkte Bundessteuer 1.1-31.12.2005 und 1.1.-31.12.2006 | Verrechenbarkeit des Verlusts aus einer ausländischen Zweigniederlassung mit dem in der Schweiz steuerbaren Reingewinn. Rechtsgeschäfte zwischen Konzerngesellschaften gelten nur bei marktkonformer Gegenleistung als geschäftsmässiger Aufwand (dealing at arm's length"). Vorliegend konnte der Nachweis, dass die konzerninterne Gegenleistung der italienischen Zweigniederlassung einem Drittvergleich standhält, nicht erbracht werden. Abweisung.