ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2010.00141 vom 23. März 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
Steuerbezug (Staats- und Gemeindesteuern 2005) | Streitige Zinsrechnung: Das Steueramt hat zu Recht eine fristgerechte Berichtigung vorgenommen, da anlässlich der Übertragung in die Schlussrechnung von einer falschen Abschrift des richtigen satzbestimmenden Betrags auszugehen ist (E.2.2). Wenn eine Einschätzung in einem Rechtsmittelverfahren geändert wird - worunter auch eine Berichtigung fällt - so erfolgt eine neue, entsprechend der Änderung berichtigte Schlussrechnung, wobei auch die Zinsen neu berechnet werden (E.2.3). Dabei handelt es sich um einen verschuldensunabhängigen Ausgleichszins, welcher überdies vermeidbar gewesen wäre, indem sich die Pflichtigen ebenfalls um eine richtige Besteuerung gekümmert und die Steuerbehörde auf den Fehler hingewiesen hätten, zumal es sich vorliegend um ein offensichtliches Versehen gehandelt hat (E.2.4). Abweisung.