ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2010.00131 vom 16. März 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
Staats- und Gemeindesteuern 2005 | Selbständige Erwerbstätigkeit Der Bf hat keinen Anspruch auf einen Vorentscheid betreffend Steuerhoheit, da nicht die Steuerhoheit an sich, sondern lediglich deren Umfang strittig ist (E. 2). Die ärztliche Tätigkeit des Bf erfüllt sämtliche von der Rechtsprechung entwickelten Merkmale einer selbständigen Erwerbstätigkeit: Tätigwerden auf eigenes Risiko, Einsatz von Arbeit und Kapital, frei bestimmten (Selbst-)Organisation, Gewinnerzielungsabsicht sowie (planmässige und anhaltende) Teilnahme am wirtschaftlichen Verkehr (E. 3). Das KStA hat den Pflichtigen somit zurecht nach pflichtgemässem Ermessen eingeschätzt, nachdem er trotz Auflage und Mahnung keine Buchhaltung bzw. Jahresrechnung für eine selbständige Erwerbstätigkeit einreicht hatte. Der Unrichtigkeitsnachweis wurde nicht erbracht und die Schätzung erweist sich nicht als offensichtlich willkürlich (E. 4). Abweisung.