ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2010.00126 vom 2. Februar 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
Staats- und Gemeindesteuern 2006 und 2007 | Konfiskatorische Vermögensbesteuerung Das steuerbare Vermögen bemisst sich nach dem Stand am Ende der Steuerperiode. Bei kotierten Wertpapieren gilt als Verkehrswert der Börsenkurs des Bewertungsstichtags. Sind die Wertpapiere an einer inländischen Börse kotiert und ist die Bewertung auf Ende des Kalenderjahrs vorzunehmen, gilt als Verkehrswert der in der Kursliste der Eidgenössischen Steuerverwaltung enthaltene Kurs (E. 2). Die Pflichtige hatte aufgrund der speziellen Umstände in den streitbetroffenen zwei Jahren eine Steuerbelastung von rund 88% (2006) bzw. gar 97.5% (2007) des steuerbaren Einkommens zu tragen. Eine derartige Steuerbelastung führt zwangsläufig dazu, dass die Pflichtige wenigstens vorübergehend die Substanz ihres Vermögens angreifen musste, um diese Verpflichtungen zu erfüllen. Eine konfiskatorische Besteuerung liegt indessen im Licht der bundesgerichtlichen Rechtsprechung erst dann vor, wenn diese hohe Belastung zum Dauerzustand würde (E. 3). Abweisung.