ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2010.00021 vom 27. Oktober 2010 - ZH Verwaltungsgericht (2010)
Direkte Bundessteuer 01.01. - 31.12.2004 | Anfechtung einer Ermessensveranlagung Bedeutung von Kassabüchern für Unternehmen mit bargeldintensivem Geschäftsverkehr (E. 2.2). Im vorliegenden Fall wurde die Pflichtige mangels ordnungsgemäss geführten Kassabüchern zu Recht nach pflichtgemässem Ermessen veranlagt (E. 2.3). Voraussetzungen zur Anfechtung einer Ermessensveranlagung (E. 3.1). Bei ordnungswidrigen Kassabüchern kann der Unrichtigkeitsnachweis naturgemäss nicht erbracht werden; deshalb hätte die Vorinstanz keine weitergehende Untersuchung durchführen dürfen (E. 3.2). Offensichtliche Unrichtigkeit einer Schätzung (E. 4.1). Die Vorinstanz ist zu Recht davon ausgegangen, dass die Schätzung des kantonalen Steueramts willkürlich ausgefallen ist (E. 4.2). Die Neuschätzung der Vorinstanz ist demgegenüber nicht offensichtlich unrichtig (E. 4.3). Die anteilsmässige Kostenauflage im vorinstanzlichen Verfahren ist vertretbar (E. 5). Abweisung.