ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2010.00014 vom 2. Juni 2010 - ZH Verwaltungsgericht (2010)
Grundstückgewinnsteuer | Grundstückgewinnsteuer Als ausserkantonale gewerbsmässige Liegenschaftenhändlerin hat die Pflichtige aufgrund des interkantonalen Doppelbesteuerungsverbots im Kanton Zürich ein Anrecht auf Anrechnung der mit dem Liegenschaftenhandel zusammenhängenden allgemeinen Unkosten. Von der üblichen Händlerpauschale von 5 % des Verkaufspreises kann abgewichen werden, wenn sie über einige Jahre hinweg weit mehr als die tatsächlichen Geschäftsaufwendungen des Steuerpflichtigen decken würde. Vorliegend hat die Rekurskommission die Pauschale zu Recht auf 1 % gesenkt (E. 3). Die Verrechnung von Grundstückgewinnen mit Betriebsverlusten hat nicht innerhalb der jeweiligen Gewinnsteuerperiode, sondern auf dem Weg der Verlustverrechnnung innerhalb der im Sinn von § 70 Abs. 1 StG vorgegebenen Verrechnungsperiode zu erfolgen (E. 4). Abweisung.