ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2009.00085 vom 27. Juni 2008 - ZH Verwaltungsgericht (2008)
Steuererlass (Staats- und Gemeindesteuern 2001) | Steuererlass bei Überschuldung Eintreten gestützt auf Rechtsweggarantie (E. 1). Das Verwaltungsgericht prüft den Entscheid der Finanzdirektion auf Rechtsverletzung, einschliesslich der rechtsverletzenden Ermessensausübung (E. 2.1). Anders als bei der Beschwerde gegen Entscheide der Steuerrekurskommissionen gibt es bei der Beschwerde gegen Entscheide der Finanzdirektion keinen Novenausschluss, weil das Verwaltungsgericht hier als einziges Gericht amtet (E. 2.2). Wenn sich die Beschwerde gegen einen Nichteintretensentscheid der Finanzdirektion richtet darf das Verwaltungsgericht lediglich die vorinstanzliche Beurteilung der Eintretensfrage überprüfen (E. 2.3). Die Kognition der Finanzdirektion erstreckt sich auch auf Angemessenheit (E. 3). Die Voraussetzungen für die Gewährung eines Steuererlasses sind im vorliegenden Fall trotz der offensichtlichen Notlage des Beschwerdeführers nicht erfüllt, denn eine solche würde angesichts der hohen Verschuldung des Beschwerdeführers nicht zur Sanierung seiner wirtschaftlichen Lage beitragen, sondern käme letztlich nur seinen anderen Gläubigern zugute (E. 5). Es werden keine Kosten erhoben (E. 6). Rechtsmittelbelehrung (E. 7). Abweisung.