ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2009.00020 vom 10. Juni 2009 - ZH Verwaltungsgericht (2009)
Staats- und Gemeindesteuern 2006 | Pauschalabzug bei Liegenschaften im Privatvermögen: Der Pflichtigen wurde der Pauschalabzug für den Unterhalt einer Liegenschaft im Privatvermögen verweigert, weil sie überwiegend geschäftlich genutzt wird. Dieses Vorgehen des kantonalen Steueramts stützt sich auf eine Verfügung der Finanzdirektion über die Pauschalierung der Unterhaltskosten für Liegenschaften im Privatvermögen, die das Verwaltungsgericht bereits im Jahr 2002 für willkürlich erklärt hat (SB.2002.73). In jenem Entscheid wurde festgehalten, dass eine unterschiedliche Behandlung bei überwiegender gewerblicher gegenüber der überwiegend privaten Nutzung im Gesetz selbst verankert werden müsste. Da die Finanzdirektion diese Verfügung nicht angepasst hat, hat diese Rechtsprechung nach wie vor bestand. Diese Rechtsprechung ist auch nicht harmonisierungswidrig, weil die Kantone nur hinsichtlich der zulässigen Gewinnungskostenabzüge nicht aber in der Ausgestaltung des bundesrechtlich vorgesehenen Pauschalabzugs gebunden sind. Rückweisung zur Festlegung einer sachgerechten Pauschale.