ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2009.00018 vom 18. November 2009 - ZH Verwaltungsgericht (2009)
Staats- und Gemeindesteuern 2005 | Der Pflichtige hat sich erst mit nach Eintritt des ordentlichen Rentenalters im Rahmen der 2. Säule einer BVK angeschlossen, an welche er bis zum Ende seiner (selbständigen) Erwerbstätigkeit mit 70 Jahren Beiträge leistete. Seither bezieht er eine monatliche Rente. Die geleisteten Beiträge werden zum Abzug vom steuerbaren Einkommen zugelassen, da die BVK die allgemeinen Grundsätze der Vorsorge (Kollektivität, Planmässigkeit, Gleichbehandlung und Angemessenheit) sowie das Versicherungsprinzip einhält. Ein Verbot, nach Eintritt des ordentlichen Rentenalters noch einer BVK beizutreten, ist nirgends statuiert und verstiesse im Übrigen gegen das Gleichheitsgebot. Gutheissung.