ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2008.00103 vom 10. Juni 2009 - ZH Verwaltungsgericht (2009)
Steuerhoheit (ab 1.1.2006) | Steuerhoheit Dem Beschwerdeführer ist der Nachweis einer besonders engen Bande zu seiner Familie am Familienort im Kanton X und der Nachweis von dort gepflegten gesellschaftlichen Beziehungen gelungen. Die natürliche Vermutung zugunsten des Wochenaufenthaltsorts Zürich ist somit durch vorrangige Beziehungen zum Familienort entkräftet. Es obliegt somit dem Kanton Zürich nachzuweisen, dass der Beschwerdeführer gewichtigere Beziehungen zum Arbeitsort Zürich unterhält. Trotz einiger Indizien, die für den Arbeitsort Zürich sprechen (Alter des Beschwerdeführer, Dauer des Aufenthalts in Zürich, Partnerschaft), überwiegen die sehr engen Beziehungen zum Familienort, wo der Beschwerdeführer eine grosse Eigentumswohnung besitzt (im Unterschied zur 1,5-Zimmer-Wohnung in Zürich). Der Mittelpunkt der Lebensinteressen hat sich auch nicht aufgrund der Partnerschaft vom Familienort an den Arbeitsort Zürich verschoben, zumal sich die Beziehungen zum Familienort gerade während dieser Partnerschaft intensivierten. Gutheissung.