ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2008.00084 vom 18. März 2009 - ZH Verwaltungsgericht (2009)
Grundstückgewinnsteuer | Ersatzbeschaffung Gemäss § 216 Abs. 3 lit. h StG wird die Steuer aufgeschoben bei vollständiger oder teilweiser Veräusserung eines land- oder forstwirtschaftlichen Grundstücks, soweit der Erlös innert angemessener Frist zum Erwerb eines selbstbewirtschafteten Ersatzgrundstücks oder zur Verbesserung der eigenen, selbstbewirtschafteten land- oder forstwirtschaftlichen Grundstücke verwendet wird (vgl. Art. 12 Abs. 3 lit. d StHG). Damit von einem "Ersatz" gesprochen werden kann, bedarf es einer gewissen funktionalen Kongruenz des Ersatzgrundstücks. Vorliegend gebricht es an der notwendigen funktionalen Gleichwertigkeit, wird doch ein 2'350 m2 grosses Grundstück, auf dem laut Rekurskommission ein Schnitt Heu pro Jahr produziert wurde, ansonsten dort Schafe weideten und die Scheune als Lager für Stroh, Dünger und Landmaschinen diente, durch ein vollständiges landwirtschaftliches Gewerbe samt Wohnhaus ersetzt. Die Funktion des erworbenen landwirtschaftlichen Gewerbes reicht somit weit über jene des veräusserten Grundstücks hinaus. Abweisung.