ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2007.00124 vom 22. Oktober 2008 - ZH Verwaltungsgericht (2008)
Direkte Bundessteuer 2001 | Gewerbsmässiger Liegenschaftenhandel. Die Pflichtigen haben den zwei Töchtern im Rahmen eines Erbvorbezugs je eine Liegenschaft übertragen. Das kantonale Steueramt hat die Pflichtigen als Liegenschaftenhändler qualifiziert und daher die Übertragung der Liegenschaften auf die zwei Töchter steuerlich als Überführung von Geschäftsvermögen ins Privatvermögen behandelt. Steuerbarer Immobilienhandel liegt nach der Praxis des Bundesgerichts vor, wenn der Pflichtige Liegenschaftengeschäfte nicht nur im Rahmen der privaten Vermögensverwaltung bei sich zufällig bietender Gelegenheit tätigt, sondern wenn er dies systematisch und mit Absicht der Gewinnerzielung im Sinn einer selbständigen Erwerbstätigkeit tut. Indizien für einen gewerbsmässigen Liegenschaftenhandel sind: (systematische bzw. planmässige) Vorgehensweise, Häufigkeit der Geschäfte, enger Zusammenhang mit der beruflichen Tätigkeit, Einsatz spezieller Fachkenntnisse, Besitzesdauer, Einsatz erheblicher Fremdmittel. Diese Indizien müssen in ihrer Gesamtheit auf eine selbständige Erwerbstätigkeit ausgerichtet sein. Dies wurde vorliegend verneint, weil das Indiz der Berufsnähe des Liegenschaftengeschäfts allein nicht ausreicht, um eine selbständige Erwerbstätigkeit zu begründen. Gutheissung.