ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2007.00091 vom 22. Oktober 2008 - ZH Verwaltungsgericht (2008)
Staats- und Gemeindesteuern 2003 | Der Pflichtige beanstandet die Qualifikation eines Darlehenssaldos als verdeckte Gewinnausschüttung bzw. geldwerte Leistung. Der Pflichtige ist Alleinaktionär einer AG (Garage), die er von seinem Vater übernommen hat. Der Vater ist zahlungsunfähig und hat sich ins Ausland abgesetzt. Auf dem Grundstück der Gesellschaft lastete ein Schuldbrief der zur Sicherstellung einer Forderung des Vaters errichtet worden war. Nachdem die Bank (Gläubigerin der Forderung) der Gesellschaft die Zwangsverwertung angedroht hatte, beglich die Gesellschaft einen Teil der Forderung und trat sie sodann an den Pflichtigen ab, welchem sie dafür ein Darlehen gewährte. Das Verwaltungsgericht stellt fest, dass die Gesellschaft angesichts der angedrohten Zwangsverwertung keine andere Wahl hatte, als die Forderung zu begleichen und dass die Forderung unter gleichen Voraussetzungen auch an einen unabhängigen Dritten, der Wohnsitz in der Schweiz hat und dessen Bonität besser als diejenige des zahlungsunfähigen Vaters war, gegen Gewährung eines Darlehens abgetreten worden wäre. Gutheissung.