ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2007.00078 vom 23. Januar 2008 - ZH Verwaltungsgericht (2008)
Rückerstattung der Quellensteuer | Ein in einem Staat ohne Doppelbesteuerungsabkommen mit der Schweiz ansässiger ausländischer Arbeitnehmer, der für einen im Kanton Zürich domizilierten Arbeitgeber eine unselbständige Erwerbstätigkeit ausübt, ist nur dann kraft wirtschaftlicher Zugehörigkeit im Sinn von Art. 5 Abs. 1 lit. a DBG und § 4 Abs. 2 lit. a StG (quellen-)steuerpflichtig, wenn er im Rahmen seiner unselbständigen Erwerbstätigkeit in der Schweiz bzw. im Kanton Zürich anwesend ist. Weil das Steueramt und die Vorinstanz nicht abgeklärt haben, ob der Arbeitnehmer vorliegend seine Arbeit tatsächlich in der Schweiz verrichtet hat, ist die Beschwerde teilweise gutzuheissen und die Sache zur weiteren Untersuchung an die Vorinstanz zurückzuweisen.