ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2006.00046 vom 15. November 2006 - ZH Verwaltungsgericht (2006)
Staats- und Gemeindesteuern 1.7.2002 - 30.6.2003 | Ermessenseinschätzung aufgrund eines fehlenden amtlichen Formulars Die vom kantonalen Steueramt vorgenommene Ermessenseinschätzung erfolgte zu Recht, da die Pflichtige das amtliche Formular "Auszug aus der Erfolgsrechnung/Angaben über die Bewertung der Warenvorräte" trotz Mahnung - und auch im Einsprache- und Rekursverfahren - nicht einreichte. Das Steueramt geriet dadurch in einen Untersuchungsnotstand und war somit berechtigt, die Einschätzung nach pflichtgemässem Ermessen vorzunehmen. Die Pflichtige konnte den Nachweis der Unrichtigkeit der Ermessenseinschätzung nicht erbringen. Abweisung.