ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2006.00016 vom 7. Juni 2006 - ZH Verwaltungsgericht (2006)
Staats- und Gemeindesteuern 1.1. - 31.12.2002 | Massgeblichkeit der Handelsbilanz/Auflösung von Rückstellungen Die Rechtskraft einer Einschätzung erstreckt sich zwar nicht auf die zugrunde liegende Handels- und Steuerbilanz. Entgegen der Auffassung der Pflichtigen kann sie jedoch nicht nach Belieben im Folgejahr auf die von ihr deklarierte Rückstellung zurückkommen und durch Einreichen einer nachträglich erstellten Steuerbilanz das Ausmass der Rückstellungen korrigieren. Weil die ursprüngliche Deklaration für das Steuerjahr 2000 nicht handelsrechtswidrig erstellt worden ist, liegt gerade kein Grund vor, der aus steuerrechtlicher Sicht ein Eingreifen in die Handelsbilanz 2000 der Pflichtigen erfordern würde, wie dies etwa bei einem verschleppten Bilanzierungsfehler der Fall wäre. Eine Berechtigung zur Korrektur der Rückstellung lässt sich auch nicht aus dem Umstand ableiten, dass die Einschätzung 2000 auf Null lautete. Abweisung.