ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2004.00098 vom 1. März 2006 - ZH Verwaltungsgericht (2006)
Einschätzung 2001 (direkte Bundessteuer) | Besteuerung einer nicht klassischen transparenten nicht überwiegend einmalverzinslichen Optionsanleihe Zuflusszeitpunkt des (hypothetischen) Emissionsdisagios Der im Kreisschreiben Nr. 4 der Eidgenössischen Steuerverwaltung vom 12.4.1999 für die Besteuerung derartiger Finanzinstrumente vorgesehene Zeitpunkt (Rückzahlung der Kapitalschuld; Diskontheorie) erweist sich als gesetzmässig.