ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2004.00092 vom 9. März 2005 - ZH Verwaltungsgericht (2005)
Einschätzung 2002 (direkte Bundessteuer) | Beschwerdeverfahren - Novenverbot Aufgrund der Auslegung des in Art. 145 Abs. 2 DBG enthaltenen sinngemässen Verweises auf das erstinstanzliche Beschwerdeverfahren ergibt sich, dass wegen der unterschiedlichen Funktionen von erster und zweiter Beschwerdeinstanz auch im Verfahren der direkten Bundessteuer vor Verwaltungsgericht ein Novenverbot gilt. Die Einschätzung des Pflichtigen nach pflichtgemässem Ermessen ist zu Recht erfolgt und auch in der Höhe nicht zu beanstanden. Daran änderte auch eine wegen des Novenverbots unzulässige Berücksichtigung der erstmals vor Verwaltungsgericht beigebrachten Unterlagen nichts. Keine Gewährung der UP wegen Aussichtslosigkeit.