ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2004.00051 vom 15. Dezember 2004 - ZH Verwaltungsgericht (2004)
Einschätzungen für die Steuerperioden 1.1. - 31.12.1999 und 1.1. - 31.12.2000 | Besteuerung einer Kommanditaktiengesellschaft (KAG) Wirtschaftliche Doppelbelastung Der der Besteuerung juristischer Personen systemimmanenten Doppelbelastung sind nach geltendem Recht auch die KAG und ihre Beteiligten ausgesetzt, weil die Besteuerungsregeln auf ihre hybride Rechtsnatur als Mischform aus kapitalistischen und personalistischen Gesellschaftselementen entgegen im zivilrechtlichen Schrifttum vereinzelt geäusserten Einwänden keine Rücksicht nehmen. Der dem Komplementär einer KAG gemäss Gesellschaftsstatuten zustehende Gewinnanteil stellt so eine offene Gewinnausschüttung dar, welche zum der Gewinnbesteuerung unterliegenden Reingewinn der KAG gehört. Diese Regelung ist weder verfassungswidrig noch vereitelt sie das Zivilrecht, weshalb für eine lückenfüllende Anwendung des deutschen Körperschaftssteuergesetzes kein Raum bleibt. Abweisung der Beschwerde.