ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2004.00032 vom 18. August 2004 - ZH Verwaltungsgericht (2004)
Einschätzung 2001 | Weiterbildungskosten Ob die Kosten eines Lehrgangs als abzugsfähige Weiterbildungskosten zu würdigen sind, kann nicht allgemein gesagt werden, sondern beurteilt sich aufgrund der konkreten Umstände, indem es namentlich auf den im Lehrgang vermittelten Stoff einerseits und die berufliche Tätigkeit oder die Grundausbildung des Absolventen anderseits ankommt. Die im berufsbegleitenden Nachdiplomlehrgang zum Executive Master of Business Engineering (MBE) vermittelten Kenntnisse waren offenkundig geeignet, das zur Ausübung der beruflichen Tätigkeit des Pflichtigen als Transformationsberater in Reorganisationsprojekten erforderliche Fachwissen zu vertiefen und auf den neusten Stand zu bringen, um den komplexen beruflichen Anforderungen gewachsen zu bleiben. Indem die Rekurskommission bezüglich der Kosten des Lehrgangs lediglich einen Weiterbildungsanteil von 75 % ermittelt hat, ohne darzulegen, worin im Einzelnen qualitativ und quantitativ die als Ausbildung zu betrachtenden Kenntnisse bestanden haben sollen, ist sie in Willkür verfallen. Teilweise Gutheissung der Beschwerde und Rückweisung an die Rekurskommission zur weiteren Untersuchung und zum Neuentscheid.